欢迎访问全国大学生过程装备实践与创新大赛网站
大赛简介 当前所在位置首页 >> 大赛概况 >> 大赛简介

大赛简介

过程工业是国民经济的支柱产业,是发展国民经济,提高国际竞争力的重要基础。我国装备制造业的工业增加值虽已居世界第四位,但劳动生产率远低于发达国家,很多重大过程装备还依赖进口,技术创新能力薄弱是主要原因之一。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确提出了建设创新型国家的发展目标,核心就是要增强自主创新能力,走中国特色自主创新道路,推动我国科学技术的跨越式发展。因此,培养勇于承担责任、专业知识丰富、富有创新思想与创新能力、能胜任国际竞争的专业化人才是新时期高校所必须承担的历史责任和史命。

过程装备与控制工程专业是以过程工业为研究和服务对象,培养能够从事化工、制药、炼油、轻化、能源、环保和食品等部门工程设计、技术开发、生产经验与管理及工程科学研究等方面的高级复合型人才。为了鼓励过程装备与控制工程专业的学生了解我国过程装备技术发展的前沿,积极投身于科技创新与实践活动,华东理工大学在中国机械工程学会压力容器分会、中国化工学会化工机械专业委员会、化学工业出版社的大力支持下,于2006年倡议发起了“全国大学生过程装备实践与创新大赛”。

第一届全国大学生过程装备实践与创新大赛是在2006年由中国机械工程学会压力容器分会、中国化工学会化工机械专业委员会、化学工业出版社以及华东理工大学共同举办。 

第二届全国大学生过程装备实践与创新大赛是在2008年由中国机械工程学会压力容器分会、中国化工学会化工机械专业委员会、化学工业出版社以及华东理工大学共同举办。 

第三届全国大学生过程装备实践与创新大赛是在2010年由教育部机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业教学指导分委员会主办,华东理工大学承办,中国机械工程学会压力容器分会、化学工业出版社协办。 

第四届过程装备实践与创新大赛在2012年由华东理工大学承办,中国机械工程学会压力容器分会和化学工业出版社协办。

从第四届开始,全国大学生过程装备实践与创新大赛由中国机械工程学会和教育部高等学校机械学科过程装备与控制工程专业分委员会主办。同时,为了给全国高校过程装备与控制工程专业每一届的本科生都能提供一次参赛机会,2013年10月在华东理工大学召开的全国过程装备实践与创新大赛研讨会上,经与会代表讨论研究决定,从2014年起,全国大学生过程装备实践与创新大赛由原来两年举办一次改为一年举办一次。

第五届全国大学生过程装备实践与创新大赛于2014年由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科过程装备与控制工程专业分委员会主办,由南京工业大学承办,化学工业出版社、中国机械工程学会压力容器分会协办。上海卓然工程技术有限公司、托普工业(江苏)有限公司、南通中集罐式储运设备有限公司和中圣集团南京圣诺热管有限公司等企业作为赞助方,冠名为“卓然杯”第五届全国大学生过程装备实践与创新大赛。

第六届全国大学生过程装备实践与创新大赛于2015年由南昌大学承办。大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科过程装备与控制工程专业分会主办,化学工业出版社、中国机械工程学会压力容器分会、华东理工大学协办。大赛由上海卓然工程技术有限公司(冠名赞助)及相关企业赞助支持,受全国大学生过程装备实践与创新大赛指导委员的指导。第十四届全国过程装备与控制工程专业教学与科研校际交流会暨2015年过程装备与控制工程专业教学指导分委员会工作会议同时在南昌大学举办。

第七届全国大学生过程装备实践与创新大赛于2016年由西安交通大学承办。大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科过程装备与控制工程专业分会主办,化学工业出版社、合肥通用机械研究院、华东理工大学协办。大赛由陕西省锅炉压力容器检验所、昆山麦格纳汽车系统有限公司、上海卓然工程技术有限公司、浙江久立特材料科技股份有限公司、无锡石油化工设备有限公司赞助。冠名为“锅检杯”第七届全国大学生过程装备实践与创新大赛。 

第八届全国大学生过程装备实践与创新大赛于2017年由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科过程装备与控制工程专业分委员会主办,由华东理工大学承办,中国机械工程学会压力容器分会、化学工业出版社协办南京工业大学协办。上海卓然工程技术有限公司、琚定一奖教基金会、合肥通用机械研究院、上海华理安全装备有限公司和上海慧昊机电设备有限公司赞助,冠名为“卓然杯”第8届过程装备实践与创新大赛。

各届大赛均得到全国众多相关高校的大力支持与积极响应,每届大赛均有几十所高校的上百支代表队参加。这些活动的开展为我国过程装备与控制工程等相关专业大学生的工程实践能力、创新能力及团队合作精神的培养和锻炼搭建了很好的平台。


第十届全国大学生过程装备实践与创新大赛 组委会登录入口

Copyright © 2017 Practice and Innovation Competition of Process Equipment Technology for University Students in China. All Rights Reserved